О кормлении кошек.
Каждый человек, приобретая котёнка, мечтает видеть своего питомца не только красивым, но и здоровым. Будущая красота, здоровье и долголетие котёнка зависят от многих условий. Одним из главных условий является правильное питание.
Следует помнить, что смертность от заболеваний органов пищеварения, которые связаны с погрешностями кормления, составляет 40% общей смертности домашних животных.
Мочекаменная болезнь, заболевания кожи, нарушения обмена веществ, аллергии, болезни сердца и почек тоже могут быть следствием неправильного кормления.
Немало случаев, когда владельцы сами губили своих любимцев. И случалось это вовсе не злому умыслу, а из-за элементарного незнания требований, предъявляемых к рациону животного.
И так, поговорим о еде. Все питательные вещества поступают в организм кошек с кормом, проходя ряд превращений в желудочно-кишечном тракте и разлагаясь на соединения, которые организм в состоянии усвоить.
Энергетически затраты организма зависят от многих факторов: возраста, пола, породы, физической нагрузки, климата, времени года и других. Именно поэтому зимой следует увеличивать животным энергетическую ценность пищи на 15%, а кошкам, живущим на улице – на 50-80%.
Молодые животные затрачивают больше энергии, чем старшие. Беременная кошка нуждается в 1,5-2 раза больше в энергии, чем не беременная, а кормящая – в 4 раза больше. А вот потребность в питательности корма у старых животных снижена наполовину.
Пища определяет скорость роста и развития наших питомцев. Несбалансированное питание влияет не только на массу и рост, но и на экстерьер взрослого животного. Неправильно питающиеся котята, повзрослев, не достигнут тех размеров, и шерсть их не будет такой пушистой как у их собратьев, употреблявших «правильный» корм.
В настоящее время существует два альтернативных способа кормления домашних животных:
- традиционный: натуральная еда;
- промышленные корма.
Первый более привычный, но дорогостоящий и хлопотный, требующий время на приготовление еды. Второй – простой и удобный. Он экономит время, но требует знания некоторых тонкостей при его выборе.
Все промышленные корма делятся на три категории:
- эконом класса (низкого качества);
- премиум класса (среднего качества);
- супер-премиум класса (высшего качества).
В кормах эконом-класса необходимый баланс соблюдается плохо. Реальный состав не всегда соответствует тому, что указано на упаковке. Кроме того, в этих кормах повышенное содержание магния, что способствует развитию мочекаменной болезни. В первом ряду кормов, вызывающих эту болезнь стоят «Wiskas» и «Kitty Cat».
Супер-премиум продукты изготовлены из отборного исходного сырья, прошедшего обязательную сертификацию. Сложный технологический процесс гарантирует соответствие состава корма указанному в инструкции, а упаковки позволяют сохранять высокие питательные и вкусовые свойства корма длительное время. Усвояемость корма – 80%.
При традиционном способе кормления важными составляющими рациона кошек являются мясо и мясные продукты. Это один из основных источников полноценных белков и жиров. Наиболее ценной считается мышечная ткань мяса, в которой содержаться миозин, актин, глобулин и миоглобин. Это наиболее сбалансированные белки по содержанию аминокислот. В мясе также содержатся хорошо усваиваемые витамины: В1, В2, В6, Е, присутствуют и минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод.
Хорошо использовать в натуральном кормлении мясо птицы. Оно наиболее полезно молодым животным, поскольку содержит очень много аминокислот.
Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие, желудки также содержат высокую биологическую ценность. В печени, например, очень много витамина А. Она полезна в питании ослабленных животных, перенесших операцию. Однако много её давать не стоит, так как она обладает послабляющим свойством.
Мозги содержат много фосфора, в почках много витаминов группы В.
Если Вы решили кормить кошку натуральной едой, то следует помнить, что кошкам нельзя сладкое, жирное, острое, мучное, жареное, вареные и трубчатые кости, свинину, специи.
Многое из перечисленного кошка и сама есть не будет. Однако есть исключения и не следует забавы ради экспериментировать над животным и рисковать его здоровьем.
Кошка по своей природе больший хищник, чем собака, поэтому кошка обязательно должна получать сырое мясо. Но необходимо предварительно мясо проморозить в морозилке холодильника, чтобы избежать заражения глистами.
Для кормления кошки можно использовать любое нежирное мясо, например, говядину, конину, телятину, а также мясо птицы. Однако, следует быть осторожными с костями: трубчатые кости давать нежелательно, их излишек может привести к засорению желудка. Большую пользу принесёт мясо с сухожилиями и мягкими хрящами, так как оно является источником коллагена, глютина, желатина, которые активизируют процессы пищеварения, благотворно влияют на желудочно-кишечную микрофлору. Кроме того, очень полезно разнообразить рацион кошки, предлагая ей такие субпродукты, как печень, почки, сердце, лёгкие, мозги, вымя, желудок. В этих продуктах содержится масса полезных для кошки витаминов: А, группы В, Н и другие.
Потребность кошки в еде самая разная. Обмен веществ у всех кошек разный. И поэтому на одном и том же рационе одна кошка может поправляться, другая – худеть, а третья быть в норме.
Количество кормлений устанавливает сам хозяин. Как правило, это два раза в день: утром и вечером. Количество корма определяется экспериментально, а критерием оценки тут должна быть кондиция кошки. Если кошка худеет, нужно увеличить норму или частоту кормлений, если же наоборот кошка поправляется – то пропорции нужно сократить, не уменьшая количество кормлений.
После еды кошки любят поспать. Переваривать пищу они предпочитают в покое. В это время их не следует беспокоить, об этом следует предупредить и детей, чтобы они отложили игры с кошкой на другое время.
Особое внимание хочется уделить кормлению беременной и кормящей кошки.
Если мы хотим получить здоровое потомство, то залогом этого будет правильное питание беременной кошки. Беременность кошки определяет и особенности кормления. Только полноценное питание кошки в период беременности способно обеспечить нормальное внутриутробное развитие котят. Недостаток белка, витаминов и минеральных веществ может привести к развитию слабых и нежизнеспособных котят.
Беременность вызывает изменения во всем организме кошки. И самым заметным является увеличение массы тела. Это объясняется не только ростом плодов. Организм кошки накапливает питательные вещества для будущей лактации. Эти запасы особенно важны в самом начале выкармливания котят.
Потребность кошки в энергии постоянно растет. Однако следует помнить и не перекармливать кошку, так как из-за этого могут родиться крупные котята, что вызовет осложнения во время родов.
В рационе беременной кошки должно быть большое количество свежего сырого мяса, субпродуктов, молочных продуктов. Обязательно нужно давать витамины, но не злоупотреблять ими. Известно, например, что при избытке витамина D может развиться крипторхизм и монорхизм. Не следует забывать и про кальций. В этот период кошка особенно нуждается в нём, так как во время вынашивания котят большое количество кальция из организма кошки расходуется на формирование скелета малышей, а при лактации удаляется из организма вместе с молоком.
С увеличением объема корма, увеличивается и число кормлений до трех-четырех раз в день. Однако корм должен быть легко усваиваемым, поскольку с увеличением матки органы пищеварения немного сдавлены.
После родов главная задача заводчика – вырастить полноценных, здоровых котят, что трудно сделать без правильного кормления кошки-мамы.
Первое время после родов кошка практически не отходит от малышей. Поэтому еду и питьё нужно разместить ближе к гнезду. Кошка выкармливает котят молоком в среднем 4-6 недель, хотя не редки случаи, когда котята сосут молоко матери гораздо дольше. Это зависит от индивидуальной особенности кошки.
В период вскармливания в рационе кошки должно быть достаточно кальция и фосфора, поскольку идёт формирование костной системы котят. Для этого следует увеличить количество творога, если конечно кошка ест молочные продукты и это не вызывает у неё расстройства. В ином случае витаминно-минеральные добавки следует добавлять в пищу. Но если кошка-мама ест профессиональные сухие корма Супер-премиум и Премиум класса, то дополнительно витамины добавлять не нужно, так как эти корма прекрасно сбалансированы.
Но если кошка ест сухой корм, вода должна быть у неё постоянно в свободном доступе и в изобилии.
Без еды кошка может прожить гораздо больше, чем без воды.
В умеренном климате кошка ежедневно потребляет около 40-60 мл воды на 1 килограмм веса. Эти потребности могут увеличиваться в связи с лактацией, диареей и т.д. Кошка постоянно нуждается в воде.
Воду кошка может получать по-разному: просто вода и вода, содержащаяся в корме. Когда кошка ест консервы, то пьёт меньше, так как ей хватает той влаги, которая в них содержится.
Чем больше кошка пьёт, тем менее концентрирована её моча, а, следовательно, снижается риск формирования мочевых камней.
Кошка очень чувствительна к чистоте и вкусу воды. Чтобы она больше пила, вода должна быть доступна постоянно, и менять её нужно 2 раза в день, особенно в жаркое время года.
---------------------
Словарь защищенности; Средства измерения плотности жидкости; Ландшафтная архитектура и дизайн; Электрическая пароварка; Народная медицина; Не отступать и не сдаваться фильм;